Il ferro è un minerale componente dell’emoglobina, essenziale per il trasporto di ossigeno e nutrienti nel sangue, aiuta il metabolismo delle proteine e migliora la funzione immunitaria.
E’ coinvolto nella conversione degli ormoni tiroidei, da T4 a T3 ed è uno dei micronutrienti fondamentali per il funzionamento della tiroide, soprattutto per la perossidasi tiroidea (TPO), un enzima eme-dipendente coinvolto nella produzione degli ormoni tiroidei.
Cosa può aumentare il rischio di carenza da ferro?
– Aumentata permeabilità intestinale (Leaky Gut)
– Anemia
– Celiachia, gastrite autoimmune
– Assunzione di farmaci che ne riducono l’assorbimento
Tra i sintomi da carenza di ferro abbiamo:
– stanchezza
– affanno, debolezza generalizzata
– pallore, tachicardia
– insonnia
– estremità fredde
– fragilità di capelli e unghie
– mal di testa
Ferro e Fertilità
Un’anemia non correttamente inquadrata può influenzare la fertilità femminile e interferire con il concepimento.
Bassi livelli di ferro possono correlare con scarsa qualità ovocitaria e cicli mestruali anovulatori.
Le cellule della granulosa, che formano la “parete” del follicolo, richiedono ferro e i livelli di questo minerale giocano dunque un ruolo importante per la maturazione ovocitaria.
Questo minerale ha anche un ruolo protettivo nei confronti dell’aborto e delle malformazioni fetali.
Nei percorsi PMA, i cibi ricchi di ferro sono utili per supportare la crescita di spessore dell’endometrio e per favorire un buon flusso sanguigno durante il transfer.
Nel post- transfer un adeguato introduzione di alimenti contenenti ferro sarà importante per il trasporto di nutrienti.
Alimenti maggiormente ricchi di ferro:
Verdura a foglia verde, rucola, radicchio verde
Cereali non raffinati
Carne rossa di buona qualità
Noci, semi
Fagioli, piselli, lenticchie
Vongole, timo secco
In caso di carenza, il cibo è un valido alleato, ti lascio quindi 5 consigli da mettere in atto:
- Consuma vegetali ricchi di ferro come radicchio, rucola, carciofi, cicoria, broccoletti e utilizza del limone per condire, del peperoncino oppure consuma un agrume a fine pasto.
- Non esagerare con il consumo di alimenti integrali, poiché potrebbero ridurne l’assorbimento.
- Arrichisci i tuoi piatti utilizzando timo, origano anche secchi, cumino e prezzemolo che contengono ferro ma stimolano anche le secrezioni acide da parte dello stomaco e una corretta acidità è un fattore importante per un adeguato assorbimento del ferro.
- Non solo Vitamina C: per un adeguato assorbimento sono importanti anche la Vitamina B12, l’acido folico, la Vitamina A. Di acido folico sono ricche le verdure a foglia verde, la vitamina A e la Vitamina B12 si trovano principalmente nei cibi di origine animale carne, latte e derivati, uova.
- Fai attenzione all’ eccesso di latte e derivati nello stesso pasto, poiché contenenti calcio possono limitare l’assorbimento del ferro per competizione a livello intestinale.
Per supportare la tua fertilità attraverso l’alimentazione non c’è un alimento magico ma è la sinergia tra nutrienti che può migliorare la salute ormonale e ottimizzare le possibilità di concepimento.
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